
ひと口にカレーパンと言っても、種類はさまざま。お店によっては、何種類ものカレーパンを販売しています。そこでカレーパンの分類を説明します。
- 揚げる…
- 一般的なカレーパンの製法。揚げたてはジューシー。パン粉の代わりに、クルトンをつけて揚げるカレーパンも増えている。
- 焼く …
- 焼きカレーパンは油で揚げないため、カロリーが控えめ。また焼くので、上に野菜をトッピングするなどアレンジもしやすい。パイ生地やデニッシュ生地のカレーパンもある。
- つける…
- ナンのように食べるスタイル。


- カレーの餡が多めで、カレーを楽しむタイプ
- カレーの餡が少なめで、生地を楽しむタイプ
- 他の具材がメインで、カレーはソース程度
- 生地がカレー風味になっている
- 丸形
- 俵型
- 角形(キューブ型)
- ツイスト型
- 三角形
- スティック型


- 加工品
- 常温
- 揚げたて
- ツイスト型
- 三角形
- スティック型
- カレーバーガー
- カレートースト
- カレーナン
- カレーサンドイッチ
- カレーまん
- カレードッグ
- カレーコロッケサンド

カレーが、レストラン・コンビニ・家食などと分類できるように、カレーパンもさまざまな場所で食べられ、分類できます。
分類は《製パン会社》《CVS》《チェーン店のパン屋》《ファストフード店》《専門店》《カレー名店》《個人店のパン屋》《ご当地カレーパン》となります。
各分野の代表する販売店及び名店はこちら!!
