全日本カレーパン振興会 カレーパン通信

お問い合わせはこちら

分類 CATEGORIZATION

基礎知識

カレーパンの分類

ひと口にカレーパンと言っても、種類はさまざま。お店によっては、何種類ものカレーパンを販売しています。そこでカレーパンの分類を説明します。

分類1 製法による分類

揚げる…
一般的なカレーパンの製法。揚げたてはジューシー。パン粉の代わりに、クルトンをつけて揚げるカレーパンも増えている。
焼く …
焼きカレーパンは油で揚げないため、カロリーが控えめ。また焼くので、上に野菜をトッピングするなどアレンジもしやすい。パイ生地やデニッシュ生地のカレーパンもある。
つける…
ナンのように食べるスタイル。

分類2 フィリングによる分類

  • カレーの餡が多めで、カレーを楽しむタイプ
  • カレーの餡が少なめで、生地を楽しむタイプ
  • 他の具材がメインで、カレーはソース程度
  • 生地がカレー風味になっている

分類3 形状による分類

  • 丸形
  • 俵型
  • 角形(キューブ型)
  • ツイスト型
  • 三角形
  • スティック型

分類4 提供による分類

  • 加工品
  • 常温
  • 揚げたて
  • ツイスト型
  • 三角形
  • スティック型

分類5 変わり種分類

  • カレーバーガー
  • カレートースト
  • カレーナン
  • カレーサンドイッチ
  • カレーまん
  • カレードッグ
  • カレーコロッケサンド

分類6 販売形態による分類

カレーが、レストラン・コンビニ・家食などと分類できるように、カレーパンもさまざまな場所で食べられ、分類できます。
分類は《製パン会社》《CVS》《チェーン店のパン屋》《ファストフード店》《専門店》《カレー名店》《個人店のパン屋》《ご当地カレーパン》となります。
各分野の代表する販売店及び名店はこちら!!


PAGE TOP