全日本カレーパン振興会 カレーパン通信

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カレーパン通信

レシピ

2017.05.29

【上級】パン屋で販売するプロのカレーパン


パン生地(6個分)
強力粉 240g
薄力粉 40g
スキムミルク 大さじ1杯
バター 20g
水 150cc
卵 1個
砂糖20g
塩 小さじ1杯
ドライイースト 小さじ1杯


溶き卵 1個
パン粉 100g
強力粉 適量
揚げ油 適量

作り方
①水と卵を混ぜ合わせておく。バターは電子レンジで15秒程加熱して溶かす。
②ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、スキムミルク、砂糖、塩を合わせ、①を少しずつ
加えて混ぜ合わせる。
③溶かしたバターを加えて混ぜ、生地がまとまったら生地を台に移動させ、なめらかになるようによく捏ねる。
④表面がなめらかになるまで捏ねたら丸め、再びボウルに戻し、硬く絞ったぬれ布巾をかけてラップをして室温で50分発酵させる。

カレーフィリング(6個分)
豚バラ肉塊 150g
玉ねぎ 100g
にんじん 50g
にんにくすりおろし 小さじ1杯
しょうがすりおろし 小さじ1杯
水 50cc
トマトペースト 大さじ2杯
カレーパウダー 大さじ2杯
ガラムマサラ 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 小さじ1杯

作り方
①豚バラ肉は5mm角、玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにする。
②玉ねぎをキツネ色になるように炒め、にんにくとしょうがを加えて炒める。
③豚バラ肉を加えてしっかり炒めたら、にんじんを加えてさらに炒める。
④カレーパウダー、トマトペースト、塩、水を加える。
⑤仕上げにガラムマサラを加えたら、もったりするくらいまで水分を調節し、塩コショウで味を調える。
⑥カレーフィリングをバットに取り出し、しっかりと冷ます。

仕上げ
①打ち粉をしてパン生地を6等分にして円形に薄く伸ばし、片側にカレーフィリングをのせる。
②生地を半分に折りたたみ、つなぎ目を押すようしてしっかりと綴じる。
③溶き卵に②をくぐらせ、強力粉、パン粉の順で衣をつける。
④170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるように揚げる。

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