全日本カレーパン振興会 カレーパン通信

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カレーパン通信

レシピ

2017.05.29

【中級】家庭で本格カレーパン


パン生地(6個分)
強力粉 300g
牛乳 150cc(常温にしておく)
卵 1個
バター 20g
砂糖 大さじ2杯
ドライイースト 小さじ1杯
塩 5g


溶き卵 1個
パン粉 100g
強力粉 適量
揚げ油 適量

作り方
①牛乳と卵を混ぜ合わせておく。バターは電子レンジで15秒程加熱して溶かす。
②ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わせ、①を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
③溶かしたバターを加えて混ぜ、生地がまとまったら生地を台に移動させ、なめらかになるようによく捏ねる。
④表面がなめらかになるまで捏ねたら丸め、再びボウルに戻し、硬く絞ったぬれ布巾をかけてラップをして室温で50分発酵させる。

カレーフィリング(6個分)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 100g
にんにくすりおろし 小さじ1杯
しょうがすりおろし 小さじ1杯
カレールウ 30g
ウスターソース 大さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
サラダ油 大さじ2杯
水 150cc程度
塩コショウ 適量

作り方
①鍋にサラダ油をひき、粗みじんに切った玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。
②にんにくとしょうがを加えて炒めたら、鶏ひき肉を加えてしっかり炒める。
③水を加えて沸騰したら一旦火を止め、カレールウを加えて溶かす。
④再び加熱してカレーにとろみをつけてウスターソースとトマトケチャップを加え、
水分が多くならないように煮詰め、塩コショウで味を調える。
⑤カレーフィリングをバットに取り出し、しっかりと冷ます。

仕上げ
①打ち粉をしてパン生地を6等分にして円形に薄く伸ばし、片側にカレーフィリングをのせる。
②生地を半分に折りたたみ、つなぎ目を押すようしてしっかりと綴じる。
③溶き卵に②をくぐらせ、強力粉、パン粉の順で衣をつける。
④170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるように揚げる。

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