全日本カレーパン振興会 カレーパン通信

お問い合わせはこちら

カレーパン通信

レシピ

2017.04.27

【初級】家庭で簡単カレーパン


パン生地(6個分)
ホットケーキミックス 200g
強力粉 100g
水 100〜120cc
打ち粉(強力粉) 適量


溶き卵 1個分
パン粉 適量
強力粉 適量
揚げ油 適量

作り方
①ボウルにホットケーキミックスと強力粉を合わせ、水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
②粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにし、乾かないようにしっかり絞ったぬれ布巾をかけておく。

カレーフィリング(6個分)
カレー(レトルトカレー可 ) 200g
じゃがいも 150g
マヨネーズ 大さじ2杯
塩コショウ 適量

作り方
①じゃがいもは一口大に切って電子レンジで約3分加熱し、熱いうちに粗くつぶす。
②ボウルにカレー、じゃがいも、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせ、出来上がったフィリングを容器に入れて冷やす。

仕上げ
①打ち粉をしてパン生地を6等分にして円形に薄く伸ばし、片側にカレーフィリングをのせる。
②生地を半分に折りたたみ、つなぎ目を押すようしてしっかりと綴じる。
③溶き卵に②をくぐらせ、強力粉、パン粉の順で衣をつける。
④170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるように揚げる。

PAGE TOP